info@lukomorye.org

НА СТЫКЕ ТРЁХ ОБЛАСТЕЙ, КОЛДУНЫ И НОЙДЫ

Перед восходом. Онежский канал. Фото автора

Всё, о чем я буду писать в этой статье реально происходило в середине 20-го века, и происходит до сих пор, только в меньшей степени, из-за уменьшения количества жителей и деревень в данной местности.

Андома Гора

В деревне Волково, жила девушка Ольга, дочь Ивана Волкова (название деревень и имён изменены). Умница и красавица. От парней не было отбоя, все ходили свататься. И один назойливый парень, с этой же деревни, не давал ей прохода. Одна бабка, с этой же деревни, наблюдала за этим парнем. В один день, подошла к нему, и говорит: — Ничего, не переживай, я тебе помогу, и она будет твоей, только ты мне помогай иногда по хозяйству, ну ещё в чём-нибудь. И стал он помогать, то воды с колодца принесёт, то дров наколет, то подарок какой сделает. Через некоторое время родители Ольги стали замечать, что она стала меняться. Начинает говорить, о чём понять нельзя, бормочет что-то, а вскоре вообще сошла с ума. Порвала на себе всю одежду, начала стукаться головой обо всё, что попало, и за чем, понять невозможно. В общем, превратилась в животное. Ест траву, пьёт из луж, валяется в грязи и навозе. Родные обошли всех врачей, всех знахарей-никакого толку. Потом прослышали, что в Андоме есть старик, который помогает от наговора и порчи. Родители привезли этого старика. Он обследовал Ольгу, и дал что-то попить. Сказал, что вечером ещё придёт, и строго-настрого наказал, от чужих людей никаких подарков, и никакую еду не брать. Давать только своё, воду из родника, пищу только свою. Ольга уснула, и спала до утра. Утром проснулась, и говорит: — Дайте мне что-нибудь одеть, у меня всё рваное, и дайте мне гребень, мне надо расчесаться. Дед лечил 3 дня, и сказал, чтобы из чужих рук ничего не брали: — Не берите продукты — её здорово отравили, наколдовали. Так здоровье Ольги пошло в гору, но ей было трудно заново привыкать к обычной жизни. Она идет по деревне, а на неё все показывают — была сумасшедшей. Но время лечит, забылись старые неприятности, стала ходить на деревенские праздники, на танцы. В те края, где жила Ольга, время от времени заезжал один парень, который заприметил её, и сразу же влюбился. Через некоторое время они поженились. Ольга родила одну дочку и три сына.

В июле 1942 года женщины из села Агафоново (название деревни и ручьёв изменены) косили сено вдоль Панджер ручья. Вдруг на небе показалась тень, как будто от самолёта, но звука не было, женщины подняли головы, и закричали. Над ними низко кружил с их слов «летучий змей». Они стали от него отбиваться, отмахиваться, кто вилами, кто корзинами, всё побросали, и в страхе побежали в деревню. Больше на этот покос никто не ходил, наверное, до сих пор никто не ходит. Местные деревни окружает множество озёр и речек, и места очень глухие. Возможно с древних времён каким-то образом сохранился этот вид, кто знает. Люди пришли, и нарушили среду его обитания.

За поворотом в Онежский канал впадает речка

Двум мужчинам из Вытегры необходимо было съездить в Андомский Погост по делам. На обратном пути они вспомнили про колдуна, который когда-то вылечил девушку от помешательства, и решили к нему заехать, расспросить, испытать его, благо он жил на окраине посёлка. Достали где-то бутылку водки, подъехали, и постучали в дверь. Через некоторое время послышались шаги, дверь открылась. На них смотрел седой, но почти без морщин старик: 

— Что вас заставило прийти ко мне?

— Да так, дед. Пришли за советом.

— Ну заходите.

Поставив самогон на стол, расположившись на стульях мужики начали разговор. Сперва начали расспрашивать, правда ли, что он колдун? Что он ещё умеет? А потом и вовсе стали шутить, не наколдует ли он им красивых невест?

Конечно такое обращение старику не понравилось. Вдруг дверь шкафа, стоящего в углу, заскрипела, и открылась настежь. Мужики почуяли что-то неладное. В следующий миг они оцепенели, по спине пробежал холодок, волосы стали дыбом! Из шкафа вышла шуба, но в ней никого не было, и стала танцевать перед мужиками. Они всё побросали, и даже не обувшись выбежали на улицу, запрыгнули на телегу, ударили хлыстом лошадь, и помчались. Хотели подшутить над колдуном, но в итоге всё получилось наоборот.

Заброшенная церковь

В конце 80-х годов, летом, будучи подростком, я первый раз поехал на север Вологодской области. Мы ехали на теплоходе из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) до Вытегры. По реке Нева, через Ладожское озеро, потом по реке Свирь в Онежское озеро и в Вытегру. Остановились у родственников. На следующий день нас на лодке повезли на место, где Онежский Канал проходит рядом с Онежским озером. Там был рыбацкий домик, в нём мы остановились. Вечером пошли с отцом рыбачить на Онежский канал, а мой дядя закинул донки неподалёку, напротив старого, заброшенного дома, с заколоченными окнами, который возвышался на высоком противоположном берегу канала. Рыба ловилась хорошо, попалось даже несколько огромных краснопёрок, по полкило каждая. Начало смеркаться, как небо затянуло, пошёл дождь, а потом началась гроза. Несмотря на это, мы не собирались уходить, но тут молния ударила в десяти метрах от нас так, что я упал на землю, в ушах зазвенело. Мы с отцом решили уйти в домик. Но дядя не захотел, сказал, что самый клёв начался. Утром проснулись рано, светило солнце, дяди в домике не было. Попив чай, мы пошли на канал. Застали его сидящим на корточках, и курящим.

– Ребята, вы не поверите!

– Что случилось?

И начал рассказывать, что в 12 ночи он уже стал собираться, но вдруг дом начал дрожать, заскрипел и стал ходить ходуном, заколоченные двери и окна стали открываться и хлопать, как будто кто-то там бегал, но никого не было видно. Дядя впал в оцепенение, и не мог двигаться. Так, с его слов было около часа. Потом всё неожиданно стихло, дверь и окна встали на свои места. А дядя один ночью побоялся идти, так и остался до утра у канала.

Внутри заброшенной церкви

Маломощный лодочный двигатель монотонно гудел, резиновая лодка потихоньку плыла по Онежскому каналу. В лодке были дед, мужчина, и подросток. Отец сказал, что скоро слияние канала с небольшой речкой, которая, пересекая его, через протоку впадает в озеро, которое в свою очередь соединяется с Онежским озером, и предложил рядом половить рыбу. Высадив отца на берег, сын и внук решили покидать спиннинг вдоль берегов, чтобы поймать щуку и окуня. Улов был небольшой, решили поплыть обратно к отцу. Высадились неподалёку, привязали лодку, подошли, спросили, как клёв. Отец ловил на удочку, в садке плавали жирные плотвички и краснопёрки, неплохо.

Рыбалка в этих местах замечательная

– Пока ребята, вы плавали, я слышал за деревьями со стороны поля хлопанье кожаных крыльев.

– Кожаных крыльев? Это как?

— Не знаю, как, но ощущалось именно так.

Сын с внуком подошли к деревьям, прислушались, но ничего не услышали. Решили сесть в лодку, и отплыть на слияние речки с каналом, и там порыбачить. Остановились посередине нужного места, чтобы оглядеться, сбавили обороты двигателя, поплыли потихоньку. Вдруг в паре метрах от лодки вода забурлила, приняла зигзагообразную форму, длиной метров 5 и с минуту буран плыл вдоль лодки, все оцепенели, и боялись пошевелиться. Потом бурлящая вода резко свернула в сторону протоки к озеру, и пропала. Что это было, связаны, ли эти два события, между которыми прошло 5 минут? Кто знает?  Дно в этом месте илистое, и кто был на глубине разглядеть невозможно. Течения тут тоже нет.

Рядом хлопали кожаные крылья

Места здесь дикие, и хранят множество загадок, которые ещё предстоит разгадать.

Автор текста и фото: Ярослав Владимирович Репницын, член Русского Географического Общества.

photo_2023-06-19_14-07-17
zhemchuzhnica_obyknovennaya
Защита малонарушенной экосистемы в Карелии
qq1
Биоценоз, как сосуществование различных форм жизни.
v_pyalme_domam_po_150-200_let_1
ЭКСПЕДИЦИЯ "ЗА ЖЕМЧУГОМ НА РУССКИЙ СЕВЕР". ЧАСТЬ 1
tak-seychas-vyglyadit-ukazatel
АТЛЕКА – ВОДОРАЗДЕЛ ТРЁХ ОКЕАНОВ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
losos
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛОСОСЯ И СКАТНОГО ЖЕМЧУГА, ИЛИ КАК ПРОЖИТЬ В 6 РАЗ ДОЛЬШЕ

Добавить комментарий